茹でずに時短カンタンお弁当おかず!「白菜のおひたし」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第130回目は「白菜の簡単おひたし」をご紹介します。

以前、白菜のごま酢をご紹介しましたが、水分の多い白菜は、水分をしっかり出すことがお弁当おかずには大切です。塩でもんで水気を出す浅漬け等の他に、茹でて水気を出すおひたしも◎!

おひたしといってもグラグラと湯を沸かして白菜の大きな葉をゆでたり、出汁をとったりするのは忙し女子のみなさまにとっては手間だと思いますので、切った白菜から出た水分を利用して蒸し煮。白菜のうまみのある水分を出汁がわりに利用します。

小鍋ひとつで簡単な「白菜のおひたし」よかったらお試しください。

時短カンタンお弁当おかず!「白菜のおひたし」

お弁当2


(材料)作りやすい分量


  • 白菜の葉大3枚(300g)


  • 塩小さじ1/2


  • かつおぶし適量


  • しょうゆ大さじ1


  • 酢橘や柚子の絞り汁大さじ1※あると美味しいですがない場合はなくてもOK

(作り方)

1)白菜は、繊維に直角に7mm幅程度に切り、小鍋に入れて塩を全体にまぶして10分程度置く。

レシピ1


↓白菜から水分が出てくる。

レシピ2


2)小鍋の蓋をして強めの中火で熱する。
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