混ぜてチンするだけ!「甘酒アップルジンジャー」のホットスムージー♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_6310


今日の主役は、甘酒。

甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。

その理由は豊富なビタミン、妊婦さんには必須と言われる葉酸、腸内環境を整える効果があり便秘解消に役立つ植物繊維やオリゴ糖。そして、コウジ酸はシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあるため、美白も期待できますね。

今日はホットスムージー。夏にフレッシュ野菜を使ったスムージーをたくさん作りましたが、今日は混ぜて温めるだけでボリュームたっぷり腹持ちもよく飲むというよりはスプーンで食べるホットスムージーです。

じんわりと温かくて飲み終わる頃にはぽかぽかになる1杯です。

というわけで材料です。

【混ぜてチンするだけ!「甘酒アップルジンジャー」のホットスムージー♪】

IMG_8312 のコピー

調理時間:5分

人数:1人分

混ぜるだけの簡単レシピ!

材料&分量


  • 甘酒(濃縮タイプ)100ml


  • お湯100ml


  • すりおろしりんご1/2個分


  • 生姜すりおろし小さじ2(10g)

作り方・手順

1)すべての材料を混ぜてレンジなどでお好みの温度になるまで温めるだけ!

お湯でといているので、ぬるめが好きならそのままでもOK。
次ページ :  調理のワンポイントアドバイス 甘酒は、米…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.