週末の食べ過ぎに!消化を助ける「酵素たっぷり」朝ごはん6選

 

祝日が2日もある11月。有休をとって長めの連休を取り、秋の旅行やお出かけを計画している方も多いはず。

でも、旅行に出かけずとも、お休みの日ってついつい食べ過ぎたり飲みすぎたりしてしまうもの。特に秋は、新米ご飯や新麦のパン(!)など、おいしい誘惑がいっぱい…。

そこで今日は、特に糖(でんぷん)の分解を助けると言われる消化酵素「アミラーゼ」を多く含む大根、山芋、かぶをつかった、酵素たっぷり朝ごはんレシピをピックアップしてみました♪

【長芋で】さっぱり簡単♪「おかか梅和え」

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まずは、長芋をつかった、さっぱり味の和え物から。

短冊に切った長芋を、たたいた梅干し、かつおぶし、しょうが、すりごまで和えるだけ。

ご飯の量を控えたいときは、さらっとしたおかゆにこんな和え物を添えていただくのはいかがでしょうか?

(「さっぱり♪長芋の“おかか梅”和え」“とっても簡単!”by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

詳しいレシピをチェック>>

【大根で】お手軽ヘルシー!「野沢菜と納豆のおろし丼」

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続いては、「やっぱり朝はちゃんとご飯を食べたい」なんて方におすすめの、あっさりヘルシー丼。
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