ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き

 

おはようございます^^

根菜の美味しい季節になりました。今日は、合挽き肉を使ったそぼろ餡を絡めていただく「蓮根のそぼろ餡」です。

寒い朝に、あんで絡めたものは見た目からしてあたたまりますよね!ご飯にもピッタリ、丼のようにご飯にかけても美味しいです。

簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き

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<材料>保存容器1つ分


    • れんこん・・・200g


    • 合挽き肉・・・100g


    • (A)だし汁・・・1カップ


    • (A)酒、醤油・・・各大さじ1


    • (A)みりん・・・大さじ2


    • (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2


    • 水溶き片栗粉・・・適量


    • 油・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間20分

1)れんこんは皮をむいて縦に切り、一口大より小さめに乱切りする。

2)フライパンに油をあたため、合挽き肉を炒める。

3)(2)に(A)を加え、煮立たせる。アクを取る。

4)(3)に(1)のれんこんを加え、蓋をして5分弱火で煮る。蓋を開け、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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※冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

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*揚げ茄子のミート焼き

*蓮根のそぼろ餡

*カラーピーマンのレンチン浸し

*しっとり鶏ささみ

*トロ〜りチーズの豚キムスティック春巻き

*レモンバターのネギ塩トンテキ

*鶏ささみで!ふんわり♡のり塩鶏天

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