のどに優しい♪「風邪の引き始め」に食べたい朝食レシピ5選

 

鼻水が出たり、のどがイガイガしたり…「風邪の引きはじめ」って、鼻水やのどの痛みを抑えながら、それ以上悪化しないよう、食事に特に気をつけたい時期ですよね。

職場や通勤電車の中、街中でも風邪っぴきさんが増えてきた季節。

今日は、風邪の引き始め、のどに優しく、免疫力アップ&おいしく栄養補給ができる朝ごはんレシピ5選をご紹介します☆

材料3つで簡単!「味噌卵がゆ」

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お味噌とごはん、卵の3つだけ!シンプルで簡単な味噌卵がゆ♪

優しい味わいと喉越しで、カラダもぽかぽか。卵で栄養も補給できるので、ウイルスに負けないようしっかり栄養をとっておきたい風邪の引き始めにおすすめです!

(味噌たまご粥♪by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

のどの炎症を抑える!「はちみつリンゴ入り豆腐ペースト」

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「のどには大根がいい」とは昔からよく言われますよね。大根は、炎症を抑える効果、殺菌効果があるそうですよ。

こちらは、そんな大根とりんごをはちみつで煮たコンフィチュールを、ヨーグルトのようなペースト状にしたお豆腐にのせていただく1品。

お豆腐でしっかりたんぱく質がとれるのもうれしいですよね。
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2018年7月21日今日の献立

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