豆腐でかさ増し!ヘルシーな「肉おかず」レシピ5選

 

季節を飛び越えて冬が来てしまったかのようなお天気ですが、食欲の秋は健在ですよね。ついつい食べ過ぎてしまうこの季節。朝起きたときから「お腹が重たい…」なんてこともあるのでは?

そこで今回は、しっかり食べてもカロリーを抑えられる「満腹&ヘルシー」素材として、「豆腐」に大注目!豆腐でかさ増し&カロリー控えめな「豆腐入りの肉おかず」レシピをピックアップしてお届けします。

ごはんがすすむ!甘辛味の「鶏肉と豆腐の炒めもの」

f7b0b9a4bd7bc662bf42f3c52579fc3d499ab9da.750x0.none

水切りした豆腐と鶏肉をフライパンで焼き色がつくまで焼いたら合わせておいたソースをかけて絡めるだけ!

ケチャップと豆板醤を合わせた特製チリソースが絶妙な甘辛風味でごはんがすすみます♪冷めてもしっかり味がついているので、お弁当にもおすすめ☆

(鶏肉と豆腐のチリソース炒め♪by:みぃさん)

詳しいレシピをチェック>>

ピリ辛韓国風☆「豚肉と豆腐の炒め煮」

182016edba1ba8039f1cc7e1f0586ac29bcb72cc.750x0.none

豚肉を炒めてから、豆腐と野菜を加えてコチュジャン入りの特製タレで煮込めば完成!水切りも不要の簡単レシピのポイントは焼き豆腐♪

市販の焼き豆腐を使えば、型崩れもしにく、そのまま味付けするだけでOK♪コチュジャンは豆板醤に比べてやや辛味がまろやかなので、ちょっと加えるだけで味のアクセントになりますよ!

(豚肉と豆腐と野菜のコチュジャン炒め煮by:はーい♪にゃん太のママ)

詳しいレシピをチェック>>

ボリュームたっぷり♪「肉巻き豆腐温玉のせ」

4eb7e3141e93f8ead484897b37261c2ae73ff8b1.750x0.none

水切りした豆腐を豚肉で巻いた、ボリューム満点のヘルシー肉巻きはお箸がすすむ照り焼き味!豆腐の水切りをしっかりしておけば、焼いても水っぽくならずにふわっとした食感になりますよ♪

トッピングの温玉はなくてもOKですが、トロッと卵をからめて食べるとひと味違ったリッチな味わいになるのでおすすめです!

(豆腐の豚肉巻き温玉のっけby:高羽ゆきさん)

詳しいレシピをチェック>>

豚こま肉で絶品!「中華風煮込み」

44e62416026d9b22d58fa5d01e1d4bf01ac790a7.750x0.none
安い豚こま肉でも本格中華風煮込み料理ができちゃう!調理はとっても簡単3ステップ。
次ページ :  豚肉と大根を炒める→調味料を入れて煮込む→大根に火が通った…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.