新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き

 

おはようございます^^

台風が過ぎ去り、本格的に寒くなってきました。この季節に入るとちゃんと食欲が、増すのはなぜなのでしょうか??

さて、ご飯が進んで困ってしまう「ごぼうの佃煮」です。とっても簡単!是非、おためしくださいね。

ご飯がすすむ!「ごぼうの佃煮」の作り置き

 

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<材料>保存容器1つ分


  • ごぼう・・・3本


  • (A)鷹の爪(輪切り)・・・1本


  • (A)水・・・100ml


  • (A)酒・・・150ml


  • (A)みりん、醤油・・・各50ml


  • (A)砂糖・・・大さじ2

<作り方>調理時間30分

1)ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、4cmほどの長さにして4等分の太さにする。(太ければ6等分)フライパンに移し、水をたっぷり入れてやわらかくなるまで茹で(15分目安)、ザルにあげる。

2)フライパンに(A)を加え、煮立たせる。

3)煮立ったところに、(1)のごぼうを加える。

4)煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

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☆冷蔵庫で2週間保存できます。

今週の作り置きです。

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*なめたけおろし

*牛蒡の佃煮

*秋鮭の南蛮漬け

*牛蒡とツナの柚子胡椒ポンマヨ

*人参ナムル

*キャベツのとろろ蒸し(試作)

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