簡単ホット弁当♪野菜とベーコン入り「豆乳味噌リゾット」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第128回目は「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当をご紹介します。

今回も使用するのは「もち麦」!うるち性ではなくもち性の麦ですので、スープ全体にトロミもでて温かいリゾット弁当に嬉しい食材です。

食材の美味しさを利用して、今回のうまみ食材は「ベーコン」「しいたけ」「白菜」。週末に水炊き等の鍋を楽しむときに、野菜やきのこを少しとりわけておいて(笑)、翌日の自分用のお弁当に頻繁に作ります。

特別な材料を使わなくても、相性のよい豆乳と味噌と組み合わせるととても美味しいです。

毎日でも食べたい我が家の定番をスープジャーで。ポカポカのランチタイムをお過ごしください。

「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当

リゾット


材料(1人分スープジャー(容量0.38L)使用)


  • もち麦大さじ2


  • 白菜の葉1/2枚(50g程度)


  • 長ねぎ10cm程度


  • しいたけ1個(シメジやえのき等でもOK)


  • スライスベーコン1枚(20g)


  • 水150cc


  • 豆乳50cc


  • 味噌小さじ1


  • 粉チーズ大さじ1


  • オリーブ油小さじ1


  • 黒こしょう少々

作り方

1)スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
次ページ :  ベーコンや野菜類は1cm角程度のスプーンですくえる大きさに…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.