こってり味噌味!簡単「なすのベーコン巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第127回目は、お手軽でしっかりごはんのおかずになる!「なす味噌ベーコン」のお弁当をご紹介します。

いつものベーコン巻きに、茄子と味噌を合わせてみてください。こってり美味しいですよ♪

楊枝等を使わず、片栗粉で接着するから簡単。焼くときに巻き終わりを下にするとOKです!お試しください♪

こってり美味!「なす味噌ベーコン巻き」のお弁当

茄子


材料(1人分)


  • なす1/3本5cm幅の棒状に切る


  • 薄切りベーコン10cm長さ4枚


  • 片栗粉小さじ1


  • 油大さじ1※脂の多いベーコンの場合は、焼き油は少な目でOK。


  • (A)味噌小さじ1※塩分や甘さは味噌によって異なりますので、お好みにあわせて加減してください


  • (A)みりん小さじ1

作り方

1)ボウルに味噌とみりんを混ぜてから、切ったなすを入れてからめてしばらくおく。

レシピ茄子1


2)(1)をベーコンで巻き、全体に薄く片栗粉をまぶす。

レシピなす2


↓ 巻き終わりにも片栗粉をまぶすとよい。

レシピ茄子3


3)フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
次ページ :  4)フライパンの蓋をして、中火で2…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.