炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き

 

おはようございます^^

すっかり寒くなり、秋というより…冬みたいになってますね。

秋になるときのこの香りがグッと強くなり、ますます美味しくなります♪今日はそんなきのこをたっぷり使った、ご飯のおともにぴったりの『麻婆きのこ』。

ご飯のほか、湯豆腐にかけたり、茹でた春雨と合わせても美味しいですよ☆

ご飯に合いすぎる作り置き!「麻婆きのこ」

IMGP0930


<材料>4人分


  • 豚ひき肉・・・150g


  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1パック


  • エリンギ(薄切り)・・・1パック


  • エノキダケ(石づきを取り、半分の長さに)・・・1/2株


  • (A)酒・・・大さじ2


  • (A)塩・・・ひとつまみ


  • (B)豆板醤、醤油・・・各大さじ1/2


  • (B)甜麺醤、みりん・・・各大さじ1


  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉と水 各大さじ1

<作り方>調理時間10分

1)フライパンは油を引かずに加熱し、豚ひき肉と(A)を加えてほぐしながら炒める。

2)きのこ類を加えて、炒め合わせる。

3)(B)を加えて2分ほど煮込む。

4)水溶き片栗粉を加え、菜箸で混ぜながらとろみをつける。

IMG_5012


☆冷蔵庫で4日保存できます。
次ページ :  ☆辛さは、豆板醤の量で調節してください。 今週の作り…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月16日今日の献立

グリルにお任せな楽々なメインに、野菜中心の副菜を添えて。ヘルシーでも食べごたえ抜群の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.