簡単だからできる!週末の「作り置きおかず」レシピ5選

 

忙しい平日のお弁当や晩ごはんの用意は大変!もし冷蔵庫に作り置きのおかずがあれば、とっても助かりますよね!メインのおかずがない時はもちろん、もう1品欲しいときの常備菜としても重宝します。

今回お届けするのは、そんな忙しい毎日を助けてくれる、簡単・便利な作り置きおかず。メインの肉料理から野菜たっぷりの副菜まで、毎日食べても飽きないよう「カレー味」「トマト味」「中華風」など、味の違うレシピを集めてみました!

メインおかずになる作り置き!「チキンのカレーマヨ炒め」

def07cb449aad164fd85e1643c6f90c8203ccbdb.750x0.none

食べ応えのあるメインのおかず1種類目は「チキン」!!1口大にカットしたもも肉(唐揚げ用を使うと便利♪)をタレに漬けこんで1晩寝かし、フライパンで焼くだけ。

パンにもご飯にも合わせやすいカレー味なので、そのまま食べてもお弁当アレンジもいろいろ楽しめそうです♪

(鶏肉のカレーマヨネーズ炒めby:高羽ゆきさん)

詳しいレシピをチェック>>

野菜もたんぱく質もしっかり♪「牛肉ときのこの中華風」

993e07532e42b63a74f123e71189f782fec6085c.750x0.none

フライパン1つでパパっと作れるメインおかず2品目は、下味をつけた牛肉にしめじ、ピーマンを加えて手早く炒めるだけ!

ごま油・料理酒・塩こしょう・砂糖を合わせた調味料を加えてこっくりした味に仕上げてあるので、時間が経っても味がおちにくく、ご飯がすすみます!

(牛肉とピーマン&きのこの中華炒め♪by:マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん)

詳しいレシピをチェック>>

乾物を洋風仕立てに!「切り干し大根のトマト煮」

dbe00fc6a80f13c1a67a01ca1d1601e154e3aca6.750x0.none

ストックしておくと便利な栄養満点の乾物「切り干し大根」を使った副菜レシピはトマト・コンソメと一緒に煮込むだけの洋風仕上げ♪

和風味が多くなりがちな乾物を、飽きのこないトマト味にしているのがポイントです!和食にも洋食にも合わせられるうえ、冷蔵庫から取り出してそのまま食べられるのが嬉しい♪

(切り干し大根のトマト煮by:ユキコタロウさん)

詳しいレシピをチェック>>

秋の定番作り置き!?「かぼちゃの煮物」

75349fb4fe642b728ab53b1b0b5853077a2d6ea0.750x0.none

作り置きといえば、煮物。
次ページ :  やっぱり定番「かぼちゃの煮物」はおさえておきたいですよね!…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ