レンジ活用で時短♪簡単作り置き「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」

 

おはようございます^^

今日は、見た目は手が込んでそうに見えるんですが…とても簡単に出来てしまう、生クリーム不使用の「クリーム煮」です。

少し肌寒くなると、こういう濃厚なクリーム煮が美味しいですよね〜!粉を初めから肉と炒めるため、クリームがダマになることなく仕上がりますのでご安心下さい♡

簡単作り置き「チキンとさつまいものチーズクリーム煮」

IMGP0893


<材料>4人分


  • さつまいも(一口大より小さい乱切り)・・・1本


  • 鶏もも肉(一口大)・・・1枚


  • 牛乳・・・1カップ


  • 薄力粉・・・大さじ1


  • 白ワイン・・・大さじ3


  • クリームチーズ・・・30g


  • 塩・・・小さじ1/4


  • オリーブオイル・・・大さじ2


  • ブラックペッパー、パセリ・・・仕上げに適量

<作り方>調理時間15分

1)さつまいもは皮付きのまま、一口大より小さめの乱切りにする。水にさらして水分を切り、濡れたまレンジ(600w)で4分加熱する。

2)鶏もも肉を一口大にし、塩を振って薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをあたため、表面をじっくりと焼き、白ワインを加え、(1)のさつまいもを加える。

3)牛乳を加え、ふつふつするまで煮る。
次ページ :  4)牛乳が煮立ったら弱火にし、クリームチーズをちぎって…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

秋が旬のさつまいも。甘くてホクホクしていて、とってもおいしいですよね。スイートポテトや焼き芋、煮物やみそ汁、炒め物など、毎日の食卓に手軽かつ簡単に追加できる、人気のさつまいもレシピを紹介します。栄養価が高くヘルシーで、スイーツから惣菜にまで使える万能食材、さつまいもを、旬のうちにたくさん味わっておきましょう。

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月15日今日の献立

年末の忙しい金曜日は電子レンジを使って手軽に料理!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.