切り方がコツ!シャキシャキおいしい♪「れんこんと豚のハニーマスタード炒め」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、旬の野菜「れんこん」を使ったレシピです。れんこんは歯触りよくシャキシャキで、はちみつと粒マスタードたっぷり。ちょっとジャンキーな甘辛の味がくせになります。

ポイントは、れんこんを輪切りではなく、縦に切ってシャキシャキ感を強調すること。

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れんこんは9月からが出荷のメインシーズン。選ぶときは、穴が黒ずんでいないもの、表面があまり傷ついていたり黒くなっていないものにして。

乾燥してしまい茶色っぽくなったものは古いものなので避けるようにしたほうがベスト。

れんこんはビタミンCが豊富なので、季節の変わり目の風邪の予防にもおすすめ。また、独特のアクはポリフェノールで、抗炎症作用もあります。

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シャキシャキおいしい♪「れんこんのハニーマスタードポーク」

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材料(2人分)


  • 豚肉薄切り100g


  • れんこん150g


  • タマネギ1/2個


  • スプラウト1/4パック


  • はちみつ大さじ1と1/2


  • 粒マスタード大さじ1と1/2


  • しょう油小さじ1

作り方

1)れんこんの皮をむいたら縦に食べやすい長さに切り、タマネギを薄めの串切りにする。
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