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“あと1品”に便利!簡単作り置き「乾燥わかめの佃煮」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第125回目は「乾燥わかめの佃煮のお弁当」をご紹介します。

乾燥わかめってとても便利なのですが、ちょこちょこ使って後は残っている…ということはありませんか?便利でも、戻して味つけをして…と思うとちょっと面倒になってしまいますよね。

残っている乾燥わかめを全部(笑)、シンプルな佃煮にしてみてください!白ごはんのおかずにも、お弁当おかずにもとっても便利!本当に簡単ですのでお試しくださいね!

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“あと1品”に便利!「乾燥わかめの佃煮」のお弁当

レシピ7


(材料)


  • 乾燥わかめ30g


  • 水カップ1


  • しょうゆ大さじ2


  • みりん大さじ2


  • ごま油大さじ1

(作り方)

1)乾燥わかめはたっぷりの水に入れて戻す。

レシピ1


2)5分程度で(あまり長くつけるとやわらかくなりすぎて食感が悪くなります)ザルにあげる。

レシピ2


3)フライパンに②と水、しょうゆ、みりんを入れて強めの中火で加熱する。ヘラ等で混ぜながら水気を煮とばす。

※わかめからうまみがでるので、シンプルに出汁なしで水でOK。

レシピ4


4)仕上げにお好みでごま油(他にお好きな油で)を回しかけて香りつけをする。
次ページ :  ※保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。シンプ…>>
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