秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

芋・栗・南京(なんきん)♡美味しい時期になってきました!!秋〜冬、食べ物が美味しいですね♡ワクワクします!!食いしん坊バンザイ!!(古い。)

今日は、朝から少し甘いものが食べたい時にオススメ!!「さつまいもの甘塩バター金平(きんぴら)」です。

作り置きしておけば、お弁当にいれても喜ばれますよ♪

秋のおめざに♪「さつまいもの甘塩バターきんぴら」

IMGP0861


<材料>4人分


  • さつまいも・・・1本


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • (A)塩・・・ひとつまみ


  • 黒ごま・・・大さじ1


  • オリーブオイル・・・小さじ1


  • バター・・・10g

<作り方>調理時間10分

1)さつまいもは皮付きのまま、5〜6cmの長さの細切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、あまり触らないようにしてこんがりと色づくまで焼く。

2)(A)と黒ごまを加えて炒め合わせる。

3)バターを加えて火を消し、余熱で溶かしながら絡める。

IMG_4577


☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆バターが固まるのが気になる方は、食べる前に軽く加熱してください。

今週の作り置きです。

IMGP0858


*生姜たっぷり鶏団子(冷凍も可)

*さつまいもの甘塩バター金平

*ウインナーとジャガイモのナポリタン風

*半熟とろ〜り煮玉子

*蓮根とツナの柚子胡椒ポン酢

*キャベツとゆで玉子のカレー風味サラダ

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月22日今日の献立

定番のクリームシチューにパイを添えて。サラダはクミンシードを使って味にアクセントを!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.