10分朝ごはんの定番!基本の「スキレット目玉焼き」レシピ

 

おはようございます!ヤミーです。

私の時短朝ごはんの定番「スキレット目玉焼き」。今までも何度か登場していますが、改めて丁寧に作り方をご紹介します!!

2017-09-26 15.28.22-1


スキレット目玉焼きの良いところは、何といっても一気に目玉焼きと付け合わせが出来ちゃうところ。

そして、調理から食卓までこれひとつで良いところです。使っているのはこちらのミニスキレット5インチ。

2017-09-26 15.08.26-2


1~2人分のスキレット目玉焼きが作れるサイズです。スキレットのこのサイズはさまざまなメーカーから出ていますが、蓋はぜひぜひ一緒に購入してほしい!蓋があると、使い方のバリエーションが広がります。

では、スキレット目玉焼き1人分の作り方。

まずはオリーブオイルを小さじ1/2ほど入れて中火にかけて、火の通りにくいソーセージや野菜をさっと炒めます。焼き色がつくかつかないかぐらいが目安。

2017-09-26 15.11.40-1


続いて、弱火にして付け合わせを端によせて、空いたところにまたオリーブオイル小さじ1/2ほど入れます。

卵を割り入れ、火の通りやすい具も入れて、1~2分中火で焼いたら、火を止めて余熱で半熟になるまでおきます。(この時、付け合わせは焦げないように向きを変えてください!)

2017-09-26 15.13.23-1


半熟になったら、塩コショウを振りかけて出来上がり!!

2017-09-26 15.16.55-1


切ると黄身がとろ~り♪

2017-09-26 15.30.56


この黄身をパンにつけて食べるのが好きなのです。
次ページ :  もう少し火を通したい、というときは、余熱の時に蓋をして…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月18日今日の献立

チキンカツは粗びき黒コショウをきかせてパンチのある一品に。スープはビタミンが豊富なカボチャを使って。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.