絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」

 

おはようございます!

うちの娘、卵が大好きなんですよ。今日ご紹介するのは、そんな娘もお気に入りの「味噌漬け玉子」!

ゆで卵の殻がつるっと剥ける方法も一緒に、お試しくださいね^^

絶品作り置き!「味噌漬け玉子」

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<材料>4個分


  • 卵・・・4個


  • (A)味噌・・・大さじ4


  • (A)砂糖・・・大さじ2


  • (A)みりん・・・大さじ1

<作り方>調理時間10分(漬ける時間含まず)

1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵(生卵)のお尻をコツッと割り、鍋に入れる。そのままかための半熟になるまで9分茹でる。

※卵に割れ目をいれることで、茹で上がったあとに皮を剥きやすくなります。

2)茹で上がったら流水で玉子を冷やし、割れ目から殻を剥く。

3)丈夫な保存袋に(A)を混ぜ合わせ、(2)のゆで卵を漬ける。

☆食べ頃は2〜3日です!

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今週の作り置きです。

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*味噌漬け玉子

*豚肉と根菜の和風チャプチェ

*かぼちゃのスイーツサラダ(レーズンなしで)

*味噌プルコギ

*牛蒡のキンピラ(人参入り)

*さつま芋とひき肉のカレー金平

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