胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、大根おろし。

秋になりサンマの季節は大根おろしをたっぷりすって常備していることも多々。
余った大根おろしはどうしていますか。

釜揚げしらすにのせたり、だし巻きたまごに添えたりもしますが…スープに入れることも多いのです。

今日は火を使わず簡単で胃にやさしいスープ!

大根は昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように、消化を助ける酵素が多く含まれていると言われていますね。
てんぷらや焼き魚に大根おろしが添えてられているとさっぱりと食べられますね。

というわけで、今日は胃の疲れた時にもおすすめな1杯です。

【胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」】

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調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量


  • お餅1個


  • ワカメお好み量


  • 大根おろしお好み量


  • (A)鶏がらスープの素小さじ1


  • (A)熱湯200ml




  • トッピング用・白ごま、ごま油適量

作り方・手順

1)お餅を小さめに切り、こげ色がつくまでトースターで焼く。
次ページ :  2)マグカップにワカメを入れ、Aを入れ混ぜる。 3)…>>
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