ガッツリ!男子弁当に♪「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第123回目は「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当をご紹介します。

先週ご紹介した、「牛こま肉のステーキ丼」の復習です^^

豚こま肉はお財布にも優しく、100g焼いて全部いれるとかなりのボリューム弁当に。

たれは、人気のしょうが焼き味にしてみました。

美味しく作るコツは、牛こま肉のステーキと全く同じ!片栗粉の2度使い。

1)肉にもみこむ「つなぎの役目」の片栗粉
2)焼いた時に「肉汁をのがさずたれをからみやすくする」表面にまぶす片栗粉

今回も手をよごさないよう、もみこむのも成形もビニール袋でしているので朝から作る気になります!

ガッツリ!男子弁当に「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当

豚ステーキ


(材料)1人分


  • 豚こまぎれ肉100g


  • かたくり粉小さじ1 + 小さじ1


  • 油小さじ1


  • (A)酒(または水)小さじ1


  • (A)塩小さじ1/5


  • (B)みりん小さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1


  • (B)水小さじ1


  • (B)砂糖小さじ1/3


  • (B)しょうがのすりおろし小さじ1/2

(作り方)

1)ビニール袋に、豚こま切れ肉と(A)を入れてよくもみこんでから、片栗粉(小さじ1)を入れてさらにもみこむ。
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