良タンパク低カロリー◎「かつおぶし」をたっぷり食べる朝ごはん5選

 

消化しやすく良質なタンパク質を含み、低脂肪・低カロリーな「かつおぶし」。出汁をとったり、おひたしやお好み焼きなどにまぶしたりするとおいしいですよね♪

でもそんな定番の食べ方だけでは、意外と冷蔵庫の中で余ってしまっている…なんて方もいるのでは?

今回は「かつおぶし」をたっぷり食べられる朝ごはんアイデアをご紹介します!

ひと手間でグっと美味しく!「ふわふわ卵かけごはん」

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卵白だけ先にごはんと混ぜておく一工夫でふわふわ食感が実現☆

乾物なので日持ちしやすいかつおぶしですが、開封後は風味も変化していきます。特に火を通さない食べ方の場合は、できるだけ新鮮なうちに食べるのがおすすめです♪

(卵白混ぜごはんでふわふわ!卵かけごはんby:Misuzuさん )

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切ってのせるだけ!「韓国風冷奴」

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キムチやねぎは夜のうちに切っておくと、朝はのせるだけでOKなのでもっと楽チン!

豆腐をキッチンペーパーで水切りして、手でくずしながら具と一緒にごはんにのせても美味しいですよ♪

(韓国風冷奴by:Y’sさん)

詳しいレシピをチェック>>

食材1品おかず♪「ピーマンのおかか和え」

3

レンジでチンした細切りピーマンに、おかかと調味料を和えるだけの時短レシピ☆

ごま油の香りが食欲をそそります。
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