ほったらかしでOK!ズボラ「温泉卵」の作り方と温玉レシピ4つ

 

とろっとろの食感とねっとりした濃厚な味わいがたまらない温泉卵♪そのまま食べても、トッピングにしても美味しくて、生卵とはまた違った楽しみ方ができますよね!

これまで「温泉卵は買う派」だった皆さん、今回はと~っても簡単な温泉卵の作り方を伝授しちゃいますよ♪♪ズボラさんにも嬉しい手順はたったの3ステップ!ほったらかしもOKです!

1)小鍋にお湯を沸かして火を止める
2)生卵をそっと入れる
3)13分(これが重要!)待つ
ほら、とっても簡単でしょう!?すぐに食べないものは冷蔵庫に入れておけば、2、3日は大丈夫!!卵かけごはんにも納豆やサラダのトッピングにも使えて便利ですよ~!

そして今回は、そんな温泉卵を利用した朝ごはんレシピもご紹介しちゃいます♪

ピリ辛ダレとトロトロ卵で「ヘルシー豆腐丼」

05130d45e8c75840cb88ec6b5cb60d3fa7bf8ae3.750x0.none

火を使わずにパパッとできちゃう時短レシピ♪豆腐の水切りさえ済ませれば、あとはご飯にのせて混ぜるだけで完成!

生卵では出せないトロッっと濃厚な黄身と水っぽくならない白身の食感が豆腐との相性ばつぐん!生姜・にんにく・コチュジャンを合わせた特製ピリ辛ダレに食欲がそそられます♪

(お手軽☆とうふどんぶりby:なちゅーるさん)

詳しいレシピをチェック>>

もう1品に大活躍!「温玉のせ豆腐」

a31b54895cc27a023a3d35d857f1e5d9432eacff.750x0.none

器を用意します。
次ページ :  冷奴を器に盛ります。温玉をのせて、白だしをかけたら完成!コ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月18日今日の献立

しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ