秋の休日にぴったり♪甘じょっぱさがクセになる「スイートポテトパンケーキ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、秋においしい「サツマイモ」の朝食にぴったりのパンケーキレシピをご紹介します。

☆DSC_0989


サツマイモは秋が収穫の時期。最近では色々な種類があって選ぶのに迷ってしまうくらい。今の時期多いのは「紅あずま」。少し細長いタイプで甘すぎなく、粉っぽすぎない一番使いやすい種類です。

選ぶときは、皮にキズがないものにして、皮目の紫色が鮮やかなものがおすすめ。持ったときにずっしりと重く、太っているものを探して。見た目に比べて軽すぎないことがポイント。

今回はパンケーキ生地にサツマイモを入れて、ベーコンを乗せました。最後にメープルシロップをかけるのがおすすめ!ベーコンの塩気と、サツマイモとメープルシロップの甘さがクセになります。

少しもっちりさせるために豆乳にしていますが、牛乳に替えても。子供のおやつとしても食べられるお手軽なパンケーキです。

あまじょっぱさがクセになる「サツマイモとベーコンのミニパンケーキ」

☆DSC_0983


材料(2人分)


  • 薄力粉100g


  • 卵1個


  • 豆乳(または牛乳)100ml


  • ベーキングパウダー小さじ1


  • 油大さじ1/2


  • サツマイモ100g


  • ベーコン4枚


  • メープルシロップ適量


  • (砂糖お好みで)

作り方

1)サツマイモを8mm角くらいに切り、さっと水で洗い流して電子レンジで2分加熱する。
次ページ :  2)卵、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、油をよく混ぜ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月18日今日の献立

チキンカツは粗びき黒コショウをきかせてパンチのある一品に。スープはビタミンが豊富なカボチャを使って。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.