牛こま肉で簡単ジューシー!「やわらかステーキ丼」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第122回目は「牛こま肉のやわらかステーキ丼」のお弁当をご紹介します。

ステーキ肉は、しっかり焼くと固くなりますし、中がレアだとお弁当には不向き。なによりちょっとお高い…。

ということで、我が家では、こまぎれ肉で!しっかり火を通してもやわらかい「牛こま肉のステーキ」をよく作ります。

美味しく作るコツは、片栗粉の2度使い。

1)肉にもみこむ「つなぎの役目」の片栗粉
2)焼いた時に「肉汁をのがさずたれをからみやすくする」表面にまぶす片栗粉

この2つを使うとやわらかジューシーで美味しい!牛ステーキ弁当に。今回は手をよごさないよう、成形もビニール袋でしてみました。とても簡単!朝でも作る気になりますよ♪

牛こま肉で簡単ジューシー!「やわらかステーキ丼」のお弁当

牛こま肉のビッグステーキ弁当


(材料)1人分


  • 牛こまぎれ肉100g


  • かたくり粉小さじ1 + 小さじ1


  • 油小さじ1


  • (A)酒(または水)小さじ1


  • (A)塩小さじ1/5


  • (A)こしょう少々


  • (B)みりん大さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1

(作り方)

1)ビニール袋に、牛こま切れ肉と(A)を入れてよくもみこんでから、片栗粉(小さじ1)を入れてさらにもみこむ。
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