冷凍ワザで和食も楽々!10分で「焼き鮭朝食」を作るコツ

 

おはようございます!ヤミーです。

秋めいてくると、洋食派の私も、がぜん和食が食べたくなる時期。

2017-09-12 16.12.48-1


和食の朝ごはんというと、ごはんを炊いて、ダシをとってお味噌汁、などなど、パン食に比べて手間のかかる印象がありますよね。

確かに、炊きたてごはんを、となると時間がかかってしまいますが、冷凍保存を駆使すれば、ごはんは炊き立てでなくても美味しいし、お味噌汁もダシいらず。野菜を洗ったり切ったりもなくなるので、あっという間に定食屋さんのような朝ごはんが出来上がります。

時短和朝食に!冷凍おすすめ食材とコツ

素敵和定食を叶える、冷凍保存食材はこちら!

2017-09-12 15.57.59-3



  • ごはん


  • 鮭などの切り身魚や干物


  • 油揚げ


  • あさりやしじみ


  • ねぎ


  • 青物

などなど!

冷凍ごはんのコツは、炊き立てアツアツのごはんをラップに包むこと。冷めてから包むのでは、美味しさが半減してしまいます。

切り身魚や干物は、一枚ずつラップで包んでから、ジップ付きの袋に入れます。

油揚げは、油抜きして短冊に切っておくと、使うときはパラリと加えるだけでOK。

あさりやしじみは、実は冷凍した方が美味しさUPの食材。足が速い食材で、ひとり暮らしの人などは避けがちかもしれませんが、実は一人暮らしに便利な食材なのです。
次ページ :  砂抜きしたあと、しばらくざるに上げて水気を切ったら、ジ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月25日今日の献立

土曜日の夕食は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.