剥き方にコツあり!お手軽デリ風♪「アボカドと卵のパスタサラダ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日カフェ風ワンプレート朝ご飯にもぴったりの「アボカド」の簡単レシピをご紹介します。

DSC_0911 (2)


アボカドは年中で出回っているのですが、よく見ると産地が変わっています。今の時期なら通年売られているメキシコ産に加えてニュージーランド産のものが出てくる頃。

選ぶときは、表面の皮がにツヤがあり、ヘタの部分が浮いていないものにして。すぐに食べない場合は少し緑のものを選んで追熟させて。今日使う、という場合は黒い物を。でも、皮の光が鈍かったりシワがよりすぎていないものがいいです。

とっても手軽にできるのに、アボカドの脂質、ゆで卵のタンパク質、パスタの炭水化物と三大栄養素が朝からバランスよくとれるうれしい一品です。アボカドの濃厚さとマヨネーズでしっかりと味をつけながら、ヨーグルトを使うことで程よい酸味とカロリーダウンを図っています。

そのままで食べてもいいけれど、チーズをかけてオーブントースターで焼き目をつけるとグラタン風にも。

3行レシピで簡単!デリ風「アボカドと卵のパスタサラダ」

DSC_0903


材料(2人分)


  • アボカド1個


  • 卵2個


  • ショートパスタ70g


  • マヨネーズ大さじ2


  • ヨーグルト大さじ2


  • 塩小さじ1/4弱


  • コショウ適量

作り方

1)固ゆで卵を作る。
次ページ :  パスタを茹でる。 2)アボカドを小さく切る。 …>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

アボカドを美味しく食べる! 絶品レシピまとめ

アボカドを美味しく食べる! 絶品レシピまとめ

「森のバター」といわれるほど栄養価が高く、しかしヘルシーな果実として人気の高いアボカド。サラダはもちろん、パスタに入れても、潰してディップにしてもOK!という万能なアボカドのレシピをご紹介します。インスタ映えする切り方もマスターして、アボカドを上手にアレンジしてみては?

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月23日今日の献立

勤労感謝の日は、いつも頑張ってる自分と、頑張ってくれてる家族にご褒美。ステーキでご馳走感をアップし明日への活力に。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.