すごく簡単なのにお箸が止まらない♪「しば漬け鶏そぼろ」の作り置き

 

朝夕、すっかり涼しく過ごしやすくなりましたね^^

今日は、市販の柴漬けを使ったものすごく簡単な「生ふりかけ」です。

ごはんにピッタリ!お茶漬けにしても美味しいですよ〜!

簡単にできる生ふりかけの作り置き♪「しば漬け鶏そぼろ」

IMGP0700


<材料>4〜5人分


          • 鶏ひき肉・・・200g


          • 柴漬け・・・60g


          • 白ごま・・・大さじ2


          • 酒・・・大さじ1


          • 塩・・・ひとつまみ


          • 油・・・小さじ1

<作り方>調理時間10分

1)フライパンに油をあたため、鶏ひき肉に塩を振り、酒を加えてほぐしながら炒める。

2)鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、刻んだ柴漬けを加えて炒め合わせる。

3)      白ごまを加え、炒め合わせる。

21330721_1449655875113183_1393378474_o


☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆柴漬けの塩分で、塩の量を調節してくださいね!

今週の作り置きです。

IMGP0698


*茄子のミートソース

*柴漬け鶏そぼろ

*肉巻きピーマンちくわ

*中華風春雨サラダ(すし酢で)

*人参の塩麹和え(レシピのツナ抜き)

*万願寺どうがらしの佃煮

*鶏むね肉で!ケチャップ鶏チリ

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.