“あと一品”にカンタン便利!「しめじの和風マリネ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第120回目は、秋のお弁当のおかずにとても便利な「しめじの簡単和風マリネ」をご紹介します。

酢やレモン汁のかわりに、柚子こしょうで風味づけしますので、水分もなくお弁当に便利です。簡単ですのでよかったらお試しくださいね。

もう一品に便利!「しめじの簡単和風マリネ」のお弁当

しめじ


(材料)作りやすい分量






  • しめじ1パック


  • しょうゆ小さじ2


  • 柚子こしょう小さじ1/4~お好みの分量で


  • オリーブ油大さじ1


  • 酒大さじ1


  • 大葉2枚

(作り方)

1)しめじは石づきを落してほぐす。フライパンに入れて、しょうゆ、柚子こしょう、オリーブ油をまぶし、酒を回し入れる。

レシピ2


2)フライパンの蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにして、大葉を刻んで入れて炒める。

レシピ3


※冷蔵保存5日。お弁当のちょっとした副菜に♪

*****

9月になると、きのこ類をお弁当に入れたくなります^^にんにくや酢を入れない、この「簡単和風マリネ」はお弁当にとても便利!

こちらは、帰省していた娘が帰る時の新幹線弁当。

お弁当


煮込みハンバーグと焼き野菜、甘い卵焼き、やりいかの照り焼き、しめじの和風マリネ、ごはん。
次ページ :  夏休みで帰省していた娘も帰ってしまい、また静かな生活に…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月24日今日の献立

残暑厳しい季節のエスニックメニュー。ナスのカレーにキノコのマリネ。柿をのせたヨーグルトで〆。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.