アレンジし放題!簡単便利な「塩もみきゅうり」活用レシピ5選

 

「きゅうり」には火照ったカラダを冷やしてくれる働きがあるのはご存知でしょうか?夏バテ防止にはまさにぴったりの食材ですが、きゅうりの実力はそれだけではありません!

きゅうりの利尿作用は、野菜の中でもトップクラス!余分な塩分をどんどん排出してくれるので、飲んだ翌日のむくみが気になる朝こそ積極的に食べたい食材なのです。

今回は、とっても簡単な「きゅうりの塩もみ」で作れちゃう朝ごはんにぴったりのアレンジレシピをお届けします!!

きゅうりだけでおいしい!「きゅうりサンド」

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塩もみして5分ほどおいたきゅうりを丸ごとサンドイッチの具に!きゅうりだけでもしっかり食べ応えある秘密は「マヨネーズ」と「ヨーグルト」のミックスソース。

ほどよい酸味と塩味、きゅうりの歯ごたえで食がすすみます♪ボリュームが欲しい場合はハムやチーズ、卵を一緒に挟めば◎!

(<オンリ~きゅ~♪サンド>by:槙かおるさん)

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鯖缶で簡単!「きゅうりの酢の物」

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塩もみしておいたキュウリと鯖缶の中身を和えて、合わせ酢を加えたあっという間のもう1品レシピ。お酢が肝機能をアップしてくれるので、二日酔い対策にもおすすめ!

混ぜてすぐ食べるより、少しおいて味をなじませた方がより美味しく食べられますよ♪

(キュウリと鯖缶の酢の物by:Cotty**さん)

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ごま味噌風味にやみつき♪「きゅうりのごま和え」

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たたきキュウリの塩もみを、味噌+ごま+ごま油+砂糖を合わせた調味料と和えるだけ!

きゅうりを叩いてから塩もみすることでしっかりと中まで味がしみやすくなっているので、和えてすぐに食べられる手軽さも魅力です♪

(たたききゅうりのごま味噌和えby:ゆりりんさん)

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ノンマヨでヘルシー!大人の「グリーンポテサラ」

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ポテサラの定番といえばキュウリやハム、そしてマヨネーズですが、こちらはノンマヨ!具には塩もみキュウリとオクラを使い、ポテトと一緒に「アボカド」を練り混ぜているので仕上がりは爽やかなグリーン♪

マヨネーズ代わりにオレイン酸豊富なオリーブオイルを加えたヘルシーな1品です。
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