ちょこっと変えるだけ!定番「たまご料理」のアレンジレシピ5選

 

朝の定番食材「卵」といえば、たんぱく質やビタミンDが豊富な栄養食材。朝昼晩、あらゆるレシピに使え、冷蔵庫の常備食材のひとつですよね。

今回は、そんな卵を使った「定番メニュー」をちょっと変えるだけの、いつもとちがうアレンジレシピをご紹介します♪

とろ~り半熟♪「目玉ツナマヨトースト」

1

いつもの目玉焼きやツナマヨトーストを、ちょこっとチェンジ!

材料は食パン、たまご、ツナ缶とマヨネーズのみ。朝の定番食材ばかりなので、手軽に作れる「目玉焼きツナマヨトースト」♪

ツナマヨでしっかり壁を作れば、卵黄がきれいに中央におさまって、見た目も美しく仕上がりますよ!

(簡単でびっくり<めだまツナマヨトースト>by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

オムレツがおしゃれに!「ドレスみたいな卵焼き」

2


いつもの焼き方を、ちょこっとチェンジ!

卵を焼きながら、ゴージャスなドレス型に仕上げた「ドレス卵」。

卵を破かずきれいなドレープを作るためのポイントは、片栗粉を混ぜることと、固まる前にドレープを作ること!

ケチャップライスにのせればオムレツに。もちろん、いつものトーストに添えたり載せて食べても◎ですよ♪

(ドレスたまご焼き作ってみたオムレツより簡単かもーっby:青山金魚さん)

詳しいレシピをチェック>>

ビンに詰めればフォトジェニック☆「そぼろ卵かけごはん」

3


いつもはお茶碗でつくる卵かけごはんを、ちょこっとチェンジ!

卵かけごはんをかわいいガラス瓶でつくり、肉野菜そぼろをかけると、まるでおしゃれなデリに並んでいそうな一品に☆サイドから見える卵黄の黄色がたまりません!

そぼろに使う野菜は余っているものでOKですが、彩りが豊かになるにんじんやパプリカなどがあるとベターかも♪

(豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョンby:青山金魚さん)

詳しいレシピをチェック>>

スクエア型が新鮮♪「ハムチーズオムレツ」

4


いつものオムレツの焼き方を、ちょこっとチェンジ!

切った野菜を四角い型に敷き詰めて、卵液をかけて、トースターやオーブンで焼くだけの「ハムチーズオムレツ」。
次ページ :  じゃがいもやハムなど具だくさんなので、食べごたえもばっ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月25日今日の献立

土曜日の夕食は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.