レンジで苦味オフ!時短でおいしい「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、夏の終わりに最後に食べておきたい旬の野菜、「ゴーヤ」の簡単レシピ、「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」をご紹介します。

ゴーヤは苦い、下ごしらえが面倒、などと思われがちですが、実は電子レンジで簡単に下処理ができるんです。

電子レンジで一度加熱してから炒めるので、さっと炒めるだけ。朝の時短にも!

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最近はゴーヤも通年でも見かけるようになりましたが、旬の時期のものが栄養価も豊富。夏が終わる前に食べおさめておくのがおすすめです。

ゴーヤには食欲を増進させる効果や、胃や腸の粘膜を保護する作用があります。さらに、気分をシャキッとさせてくれるので、この独特の苦みともあいまって、朝のめざめにはおすすめの野菜。

選ぶときは、「いぼ」がしっかりしていて傷がないものを。触ったときに固いものを。表面が水っぽく、緑が濃くなっているものは少し古い可能性が。

簡単!下処理はレンジにおまかせ「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」

★DSC_0077


材料(2人分)


  • ゴーヤ小3個(150g程度。大きいものなら1/2個)


  • 砂糖小さじ1/2


  • 豚ひき肉100g


  • 厚揚げ1/2個(100g)


  • 醤油大さじ1


  • 酒大さじ1

作り方

1)ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取りのぞいて5mm程度に切る。
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