茹でたらパパっと完成!残暑向き「さっぱりパスタ」レシピ5選

 

残暑が続く夏の朝、調理も食べるのも汗をかかずにさっぱりと済ませたいですよね。とはいえ、シリアルや食パン、ヨーグルトだけ!という朝食も毎日続くと食傷ぎみ。

そこで今回ご紹介するのは、麺を茹でる以外は火を使わず、のせたり、混ぜたりするだけで簡単に作れちゃうさっぱりパスタのレシピたち。

トマトやオクラといった夏野菜をはじめ、手間いらずの野菜レシピ満載なのでしっかり野菜不足もケアできちゃいますよ!

コスパも栄養も最強!「豆苗パスタ」

30302b91181036f78e863695a45dcdb13ba6e951.750x0.none

エンドウ豆の新芽、豆苗といえば年間を通して低価格で手に入る節約食材としても優秀ですが、おすすめポイントは何といってもその栄養価の高さ!

一見カイワレ大根のようですが、実は緑黄色野菜。βカロテンはなんと、ほうれん草よりも豊富に含まれています。

パスタを茹でるとき、最後に豆苗を加えて火を通してしまえばあとは調味料と和えるだけで完成します☆

(豆苗スパゲティーby:youtyanさん)

詳しいレシピをチェック>>

クセになる♪「梅とチーズのごま風味パスタ」

141bfcae2a2e2575776316388127884658201345.750x0.none

パスタソースのポイントはバター×梅×粉チーズ!チーズのコク、梅の酸味、バターの香りが絶妙な味わいで、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます♪

塩分が足りない時には粉末の昆布茶を調味料代わりに加えて!梅昆布茶を加えると、また違った味わいになって楽しめます、試してみてくださいね!

(ごま風味♪梅とチーズのスパゲティby:月草さん)

詳しいレシピをチェック>>

オクラとわかめでつるネバ!「素麺風パスタ」

d83f3f27c29e1c01c3bea4620b0e13d36d21636a.750x0.none

ワカメ・おくら・ツナ缶・麺つゆを合わせた具を茹でてから冷水で流した麺にトッピングするだけ♪つるネバ食感で喉越しも爽やかなさっぱり素麺風の和風パスタです。
次ページ :  プチトマトとアサツキを加えることでさらにフレッシュでス…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月15日今日の献立

年末の忙しい金曜日は電子レンジを使って手軽に料理!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.