火を使わず簡単♪忙しい朝の3行レシピ「旬野菜のライスサラダ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、さっぱりしたものを食べたい朝にぴったりのレシピをご紹介します。

旬の野菜、「ミョウガ」と「キュウリ」をたっぷり使った「ツナとミョウガのライスサラダ」です。

★DSC03990


独特の香りが食欲を増進させてくれる薬味の定番、「ミョウガ」は夏から初秋が旬の野菜です。あの香りはアルファピネンという精油成分なんですよ。

今回は、ミョウガをキュウリ、セロリとお酢とあわせてさっぱりしたライスサラダにしています。

3行レシピで簡単!旬のミョウガ入り「ツナのライスサラダ」

★DSC03963


材料(1人分)


  • ごはん茶碗1杯分(150g程度)


  • ミョウガ1/2個


  • キュウリ1/2本


  • ツナ缶小1個


  • 酢(できたら米酢)大さじ2


  • 砂糖小さじ1/2


  • 塩小さじ1/8


  • 粒コショウ適量

作り方

1)ボウルに酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。

2)ミョウガ、キュウリをみじん切り、セロリを薄切りにする。

★DSC03971 (2)


3)ごはんをさっと洗ってざるで水を切り、(2)とともに(1)のボウルに加えて全て混ぜ合わせる。

★DSC03973


ポイント

少し残ってしまったごはんがある時に作りたいライスサラダ。
次ページ :  ごはんを水でさっと洗うことでべたつかず粒がばらけます。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ