夏のカンタン作り置きといえばコレ!「きゅうりのレモン漬け」

 

おはようございます^^

暑いーーーーーっっ!!(もうそれしか言えない。)ちょっと買い物に出るだけで、息が出来ないほどの・・悲しくなるほどの暑さと湿度なんですけど・・(@京都です)

こういう時期は、さっぱりした作り置きに助けられます。これをみた息子が「見るからに爽やか〜♡」と言ってくれました。きゅうりも、レモンであっさりさっぱり!

白だしを使った簡単な漬物は、おいしくて止まらないです♪

夏のカンタン作り置き!「きゅうりのレモン漬け」

IMGP0412


<材料>3~4人分


  • きゅうり・・・2本


  • レモン輪切り(いちょう切り)・・・1/2個


  • 白だし・・・大さじ1と1/2


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間10分(漬ける時間含まず)

1)きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縞模様に皮をむく。一口大の乱切りにし、塩を合わせる。

2)きゅうりから出た水分を捨て、レモンを加える。(レモンのヘタのレモン汁も絞る)

3)白だしを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間漬ける。

IMG_3029


☆冷蔵庫で、漬け汁に浸かっていない部分を何度か混ぜ合わせて味が統一するようにします。

☆冷蔵庫で5日保存出来ます。
次ページ :  今週の作り置きです。 *とろとろ茄子の煮浸…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月24日今日の献立

マカロニは下ゆでしなくてOK! ナスは電子レンジで簡単に! 時短アイデアがたくさん詰まった献立です!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.