火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」

 

おはようございます!

今日から8月がスタート!まだまだ暑い日が続きますね。

今日は夏野菜のなすを使って、今の時期にぴったりなさっぱり・ピリ辛なナムルをご紹介します!

茄子のナムル

DSC_1154-01


材料(2人分)


  • なす 2本


  • しょうがのすりおろし  小さじ1/3


  • 醤油    小さじ2


  • 酢       小さじ2


  • 砂糖     小さじ1と2/3


  • ラー油または胡麻油   適量

作り方

1)なすはヘタをおとして水で洗う。なすに1本ずつラップをして、竹串で数ヶ所穴をあける。

※穴は爆発防止のためにです。

2)(1)をレンジ500wで3分加熱して水につける。あら熱が取れたら手で裂いて、ペーパータオルでおさえて水気をとる。

※水気はなるべくしっかりとりましょう!水気があると、味が薄まって仕上がりが水っぽくなります。

3)ボウルに醤油・砂糖・酢を混ぜて(2)をあえる。仕上げに胡麻油やラー油をかけて食べる。

ラー油は「食べるラー油」がおすすめ!ゴマをふったり、青じそをかけても美味しいですよ♪

是非、作ってみてくださいね!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.