ホットケーキミックスなら簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」

 

おはようございます!

秋の食材が本格的になってきましたね。中でも「さつまいも」は皮をむかずに調理できるので、朝レシピにはぴったりな秋食材!

今日は寒い朝にもぴったりな、簡単混ぜるだけの「さつまいものスコーン」をご紹介します。

HMで簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」

170721_024


<材料>


  • さつまいも70~80g(直径が5cmくらいの中細のもので約4cm程度)


  • (A)ホットケーキミックス100g


  • (A)牛乳大さじ2


  • (A)サラダ油大さじ1


  • 黒ごま適量


  • メープルシロップやジャム、バターなどお好みで

<作り方>

1)1cm角に切ったさつまいもと水(大さじ2)をレンジで加熱しておく。(600wで5~6分)

2)ボウルに(A)の材料と、(1)のさつまいもを入れて混ぜる。

3)耐熱容器に流し込み、黒ごまをふったら、170℃のオーブンで15~20分程度焼く。

焼きたてスコーンのある休日の朝、とか、なんとなく丁寧で贅沢な気持ちになりますよね。お好みのシロップやジャム、バターなどをたっぷりつけて召し上がれ。

週末の朝ごはんに、ぜひぜひお試し下さい!

170721_023


GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。
次ページ :  :food_unit_gochiso(https://ww…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

秋が旬のさつまいも。甘くてホクホクしていて、とってもおいしいですよね。スイートポテトや焼き芋、煮物やみそ汁、炒め物など、毎日の食卓に手軽かつ簡単に追加できる、人気のさつまいもレシピを紹介します。栄養価が高くヘルシーで、スイーツから惣菜にまで使える万能食材、さつまいもを、旬のうちにたくさん味わっておきましょう。

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月22日今日の献立

キノコやレンコンなど旬の食材を使った主菜に、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。秋の味覚をお楽しみください。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.