炊飯器で簡単!秋を味わう「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」

 

おはようございます!

陽射しは暑い日もあるけれど、風はすっかり秋の模様。

秋といったら、やっぱり「秋刀魚」ですよね。

今年は不漁ぎみとのことですが、秋刀魚ごはんであれば少しの秋刀魚でも、その旨味をたっぷり堪能できます!

夜ごはんの時に秋刀魚を1尾多めに焼いておいて、翌朝の炊込みごはんの準備をしてしまうととても簡単に準備ができますよ。

今朝はきのこも入れて、秋の味覚を満喫の、簡単炊き込みごはんの完成です。

170721_028


<材料>


  • 秋刀魚一尾


  • きのこ(今回は舞茸を使用)適量


  • しょうが適量


  • 米1合


  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1


  • 【A】しょうゆ大さじ1/2


  • お好みで薬味を

<作り方>

1)秋刀魚は焼いて、ざっくりとほぐしておく。しょうがは千切りに。

2)炊飯器に米、【A】の調味料を入れてから水(分量外)を1合の部分まで注ぐ。

3)秋刀魚、きのこ、しょうがを入れて炊飯をする。炊きあがって味が足りない様であればお塩で調整を。

<ポイント>

万能ねぎ、シソやみょうが、ディルやパクチーなど、様々な薬味と相性抜群なので、お好みのものでお試し下さい!レモンやカボスを絞ってもおいしいですよー!

残ったごはんはおむすびにして、フライパンにごまブラを引いてカリッと焼いて焼おにぎりにしても◎

170721_026


GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。
次ページ :  :food_unit_gochiso(https://ww…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月18日今日の献立

チキンカツは粗びき黒コショウをきかせてパンチのある一品に。スープはビタミンが豊富なカボチャを使って。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.