焼いて漬けるだけ!簡単ヘルシーおかず「鶏肉と秋ナスの焼きびたし」

 

おはようございます!

秋なすといえば「嫁に食わすな」というくらいおいしいと言われていますが、ここで言う所の「秋」というのは旧暦のため、ちょうど8月の終わりから9月にかけての今の季節が「秋なす」のおいしい季節だそう!

今日は、そんなおいしい秋なすとヘルシーな鶏むね肉をたっぷり食べられる「焼きびたし」おかずのワンボウルをご紹介します。

夏に残ったおそうめんや、冷凍うどんにかけて召し上がれ!作り置きにもおすすめですよ♪

麺にのせて食べたい♪簡単ヘルシー「鶏肉と秋なすの焼き浸し」

170721_002


<材料>


  • 鶏むね肉1枚


  • 塩小1/2


  • 片栗粉適量


  • なす1本


  • ピーマン1〜2個


  • ごま油大2


  • (A)めんつゆ(3倍希釈)100cc


  • (A)水100cc


  • (A)酢50cc


  • (A)しょうがすりおろし大1


  • お好みの麺や薬味

<作り方>

1)(A)を全て混ぜて漬けダレを作っておく。

2)鶏肉を一口大のそぎ切りにして、塩で下味をつけたら片栗粉をまんべんなくまぶす。なすとピーマンはそれぞれ縦切りにしておく。

3)フライパンにごま油をしき、(2)の材料を焼いていく。火が通った順に(1)の漬けダレに浸す。
次ページ :  <ポイント> 作り立ての温かいままでも、冷え冷えに…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.