さわやかな夏の味♪簡単「ズッキーニの柚子こしょう炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第115回目は「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当をご紹介します。

暑い夏に、爽やかでピリリとした辛さの「柚子こしょう」は食欲増進の効果もありますよね♪ササッと炒めて柚子胡椒と少量の醤油で。

とっても簡単に美味しい副菜ができますので、お試しください!

さわやかな風味♪「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当

エリンギのお弁当(横)


(材料)1~2人分


  • ズッキーニ1/2本(50g)


  • ベーコン20g


  • しめじ1/4パック(25g)


  • オリーブ油小さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)柚子こしょう小さじ1/4~お好みの量で

(作り方)

1)ズッキーニは7mm幅の輪切りに、ベーコンは棒状に切る。しめじは石づきを落してほぐす。

2)フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、(1)を並べ入れる。

レシピ1


3)こんがりと焼けたら裏返し、柚子こしょうをしょう油に溶かして回し入れ、水気を炒り飛ばす。

レシピ2


*****

ズッキーニと柚子こしょうの組み合わせが大好物なので!

お弁当おかずにも是非!焼いてしょう油と柚子こしょうをからめるだけですのでとても簡単です!

今回はしめじがあったので一緒に焼いてみましたが、えのき等も焼いて水分をしっかりとばすと、柚子こしょうと醤油にもとてもよく合い!美味しいです!

aa7ac941029a2bcca9705a5088a


コロッケのしみソース、ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め、カボチャの甘酢、白ごはんと梅干し、ミニトマト(デザート)。
次ページ :  前日の残りのコロッケは温めたあとに、ソースをしっかりか…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月27日今日の献立

クミンシードやターメリックの香りが食欲をそそります。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.