作り置きしても色落ちしない!「オクラの出汁浸し」

 

おはようございます^^

夏も作り置き(特に冷やして食べたらおいしいもの!)が大活躍です。

今週は、オクラの出汁浸し!色鮮やかなままで保存できる方法も必見です。

色落ちしない!「オクラの出汁浸し」

IMGP0190


<材料>3~4人分


      • オクラ・・・7~8本


      • (A)水・・・1/2カップ


      • (A)白だし・・・大さじ2

<作り方>調理時間10分

(下準備)水は浄水やミネラルウォーターを使い、一度加熱させて冷ましておく。(A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

1)オクラは、軸を切り落とし塩で表面を板ずりする。そのまま耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を加えてレンジ(600w)で3分加熱する。

2)氷水で冷やす。

3)冷やしておいた(A)にオクラを浸す。

4)冷蔵庫で1時間以上浸ける。

IMG_2741


☆冷蔵庫で3日保存出来ます。色落ちしません。

今週の作り置きです。

 

IMGP0186


*蒸しとうもろこし

*ししとうとおじゃこの炒め煮

*小松菜のレンジナムル

*レンジで茄子のみぞれ揚げ出し

*かぼちゃのレンジ煮

*鮭のエスニック風ナムル

*オクラの出汁浸し

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月18日今日の献立

ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.