うまみアップ!簡単「ピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第114回目は「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当をご紹介します。

ピーマンが安くて美味しい季節!美味しく食べる調理法は色々ありますが、今回は、じっくり蒸し炒めしてうまみをアップ!

しっかり味のオイスター風味も食欲増進!栄養満点の夏のピーマンをしっかり食べてくださいね!

うまみアップ!「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

お弁当横


(材料)作りやすい分量


  • ピーマン200g(5~6個)


  • 鶏ひき肉200g


  • ごま油大さじ1


  • (A)酒大さじ1


  • (A)オイスターソース大さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)ピーマンは小さ目の乱切りにする(赤ピーマンもあれば混ぜる。もちろん緑のピーマンだけでもOK)。フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、鶏ひき肉とピーマンを軽く炒める。

レシピ1


2)(A)を入れて混ぜ、蓋をして中火で3分程度じっくりと蒸し焼きにする。

レシピ2


3)フライパンの蓋を開けて炒め、水分をとばす。

レシピ3


※冷蔵保存3日可能

*****

ちょっと砂糖も入れて甘辛い味にしていますので、お弁当おかずにぴったりです。
次ページ :  オイスターソースで少しトロミもでますが、水溶き片栗粉を最後…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月18日今日の献立

ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.