レンチン3分の作り置き!「なすとツナの大葉ポン酢」

 

おはようございます^^

今週も梅雨らしいジメジメした暑さが続いていますね〜〜〜!!私の住む「京都」も、漏れなく!蒸し蒸しですよ、息苦しいほど。

そんな暑さのときは、さっぱり冷たいものがおいしいですよね♡

レンジで3分で出来、火を使わない!というポイントも嬉しいです。旬の茄子を、ツナと合わせた大葉ポン酢でさっぱりいただきます!

レンジで3分!冷たい作り置き「なすとツナの大葉ポン酢」

IMGP9955


<材料>3~4人分


  • 茄子・・・3本


  • ツナ・・・60g


  • 大葉(粗みじん切り)・・・5枚


  • (A)ポン酢・・・大さじ3


  • (A)酢・・・大さじ1/2


  • (A)白ごま・・・大さじ1

<作り方>調理時間10分

1)茄子の皮をピーラーでむき、ヘタを切り落として縦半分に切る。塩水につける。

2)1本ずつラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。

3)ラップを外して茄子を縦に食べやすく切る。粗熱が取り、ツナ・刻んだ大葉、(A)を和えて冷蔵庫で冷やす。

35a2a4e6


☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです!

IMGP9967


*紫玉ねぎの塩レモンマリネ

*たたきオクラ

*しっとり鶏ささみときゅうりの味噌マヨサラダ

*鶏肉と夏野菜の甘酢餡

*しっとり鶏ささみの大葉和え

*茄子ハンバーグ

*蒸し茄子とツナの大葉ポン酢

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

ポン酢がこんなに使えるなんて! 驚きのアレンジレシピまとめ

ポン酢がこんなに使えるなんて! 驚きのアレンジレシピまとめ

ポン酢といえば和え物レシピが多いですが、実は炒めたり、ちょっと洋風マリネにしたりとアレンジ方法もたくさんあるのを知っていましたか? そこで、夏にぴったりなポン酢を使ったさっぱりレシピをご紹介します。ポン酢だけで味が決まっているから、他の調味料をたくさん使わなくてもいいのもうれしい!

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月15日今日の献立

年末の忙しい金曜日は電子レンジを使って手軽に料理!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.