つるっと美味しい!家にある調味料でカンタン「冷麺風そうめん」

 

おはようございます!

先日のゴーヤの下処理のキホンとスタミナ丼はいかがでしたか?(知っておきたい!「ゴーヤ」の下処理のキホンと簡単レシピ♪ >> https://asajikan.jp/article/126743)

今日は、暑い夏にさっぱり・つるっと食べれちゃう「冷麺風そうめん」をご紹介します!

冷麺と聞くとハードルが高そうですが、スープは家にある調味料で簡単にできちゃいます!しかもすべて同量だからすごく覚えやすいですよー(^-^)

つるっと美味しい「冷麺風そうめん」

DSC_1013-01


材料(1人分)


  • そうめん   2束


  • (A)顆粒鶏ガラスープの素   小さじ1と1/2


  • (A)醤油    小さじ1と1/2


  • (A)砂糖    小さじ1と1/2


  • (A)酢      小さじ1~1と1/2


  • (A)水   300ml


  • 胡麻油      適量


  • チャーシュー・ゆで卵・キムチ・ねぎなどの好みの具材

作り方

1)(A)をまぜて冷蔵庫で冷やす。(時間がないときは氷を入れればOK!)

※調味料を先に入れて、水はすこしずつ混ぜながらいれましょう!

2)そうめんは表示通りに茹でて水でしめて水気をしっかりときる。
次ページ :  3)器に(2)のそうめんを入れて、好みの具材をのせ、冷…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ