知っておきたい!「ゴーヤ」の下処理のキホンと簡単レシピ♪

 

おはようございます!

先日の枝豆の炊き込みごはんはいかがでしたか?(農家さん直伝!枝豆のおいしい「ゆで方」と「炊き込みごはん」レシピ♪ >> https://asajikan.jp/article/126348)

枝豆はゆで方で味わいも変わってくるので是非マスターしてみてくださいね。

さて、今日は夏野菜の「ゴーヤ」の下処理と、ゴーヤを使った「丼ものレシピ」をご紹介します。まずはゴーヤの下処理から!

ゴーヤは苦味が特徴ですが、下処理をきちんとすることで青臭さやえぐみが軽減されて食べやすくなりますよ!

ゴーヤの下処理

1)ゴーヤは上下を切り落とし、縦に半分に切る。スプーンなどで種とワタをとり、2mm幅の薄切りにする。(苦いのが好きなひとは厚めでもOK)

※色々試してみた結果、2mm幅が食感も苦味もちょうどいいバランスでした!

DSC_0944-01


 

DSC_0947-01


2)ゴーヤに塩小さじ1/2強を揉みこんで、5分ほど置く。

DSC_0949-01


3)炒め物に使う場合は、水でさっと洗ってしっかりと水気をしぼる。

DSC_0950-01


和え物やサラダに使う場合は、沸騰したお湯でさっと茹でて、水気をしっかりと絞る。

朝から元気になれる!「ゴーヤとキムチのスタミナ丼」

DSC_0967-02


材料(1人分)


  • ゴーヤ   1/4本


  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉     40g


  • キムチ     40g


  • 卵黄     1個


  • 鰹節    1g


  • めんつゆ(三倍濃縮)   小さじ1/2


  • 胡麻油    小さじ1/2


  • ラー油     適量


  • 小ネギ    適量


  • ごはん      茶わん一杯分

作り方

1)ゴーヤは上記のように下処理をしてさっとお湯でゆがき、水気をしっかりと絞る。
次ページ :  (ゴーヤ1/4本は塩3つまみでok) 2)(1)の湯を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ