ダブル片栗粉がコツ!「ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第111回目は、夏になると食べたくなる「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」をご紹介します。

1人分のお弁当を作るときには、気軽に使えるコンパクトな鶏ささみがとっても便利!

鶏ささみを焼くときには、いつも片栗粉のダブル使い(ささみの下味にもみこむ片栗粉と、焼く直前にまぶす片栗粉)をするのが決まり。

柚子こしょうの風味がさわやかな、しっとりささみです。お試しください。

夏向き♪「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

お弁当アップ横


材料(1人分)


  • 鶏ささみ100g


  • かたくり粉小さじ1


  • 油少々


  • (A)酒大さじ1/2


  • (A)塩少々


  • (A)かたくり粉小さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1


  • (B)みりん小さじ1


  • (B)水小さじ1


  • (B)柚子こしょう小さじ1/5程度※お好みの分量に調整

作り方

1)鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。

お弁当レシピ1


2)フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)のささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、両面焼く。
次ページ :  3)(B)を混ぜる。柚子こしょうの分量はお好み…>>
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