たっぷり食べてダイエット!「おから」かさ増しヘルシーレシピ5選

 

「おから」といえば「卯の花」や「炒り煮」など、ちょっとパサっとした食感の残る煮物というイメージですが、そのまま食べるのではなくいつもの料理に「加える」ことでボリュームアップ!かさ増しレシピに絶好のヘルシー食材です!

最近ではおから入りのハンバーグやスイーツなどもたくさん発売されていますよね。

大豆の栄養はそのままに、食物繊維がたっぷりなので、腹持ちが良くお腹スッキリ効果も抜群!女性に嬉しいイソフラボンもしっかり含んでいるので、ダイエット中に乱れがちなホルモンバランスやイライラの予防にも効果的です♪

とっても安いからお財布にも優しい◎、ダイエットにも節約レシピにもお役立ち食材「おから」をいつもの料理加えたアレンジレシピをお届けします☆ぜひチェックしてみてくださいね♪

材料3つ!しっとりヘルシー「おからスコーン」

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焼きたてのスコーン、美味しいですよね♪おからをプラスすればさらにしっとり&ヘルシーに!材料はおから・ホットケーキミックス・ヨーグルトの3つだけ!

材料を全部混ぜて、丸めて、焼くだけで完成のワンボウルレシピだからとっても簡単に作れますよ♪

(おからヨーグルトスコーンby:アンさん)

詳しいレシピをチェック>>

おから入りでボリュームアップ!「ポテトサラダ」

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手順は簡単!じゃがいも、おから、ほうれん草、れんこんなどの材料は最初にレンジでチン!加熱してからボウルで混ぜ合わせるだけで完成♪

ツナ缶・マカロニ・きゅうりやその他の材料は何でもお好みでアレンジしてくださいね!ポテトだけで作るよりもかなりしっかりボリュームアップ!しっとり食べるコツはおからにコンソメスープを加えて味を吸わせておくことです☆

(おからのポテトサラダby:マルシェさん)

詳しいレシピをチェック>>

少ないごはんでも大満足!「おから炒飯」

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ダイエット中で炭水化物を抑えたい時にも、食費がいくらあっても足りない食べ盛りの子供たち向けにもオススメ☆おからで増量したカレー風味の炒飯レシピです!おからと卵を最初に炒めてからごはんを加えるから、べたっとならずにパラパラの食感の炒飯に仕上がります♪具はツナ缶とトッピングのプチトマトで完成!ツナ缶がなければソーセージでも美味しくできちゃいますよ~。
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