iメンテナンス終了のご報告

茹でて和えるだけ!簡単作り置き「ブロッコリーの味噌マヨ」

 

おはようございます^^

これ、ブロッコリーが好きな人にいはたまらな〜い一品です。ブロッコリーの茹で具合は、お好みで!やわらかいのがお好きな方は、1分ほど長めに茹でてくださいね♪

うちは、コリコリの食感が好きなので短めです(レシピ通り)

茹でて和えるだけ♪「ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え」

IMGP9576


<材料>4人分


  • ブロッコリー・・・1/2株


  • ツナ・・・60g


  • (A)マヨネーズ、味噌・・・各大さじ1


  • (A)砂糖・・・大さじ1/2

<作り方>調理時間10分

1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。一口大にしたブロッコリー(芯は皮を厚めに剥いて0.5cm厚に)を2分茹でる。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。

※やわらかいのがお好みの場合は、1分ほど長めに茹でる。

2)ボウルに油を切ったツナ、(A)を加えて混ぜる。

3)ブロッコリーの水気をしっかり切り、(2)に混ぜ合わせる。

IMG_1986


☆ブロッコリーは茹でてから水にさらさず冷ます。(水っぽくなりません)

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP9570


*オクラとミョウガのおかか和え

*しっとり鶏ささみときゅうりの中華風サラダ

*ハチミツ味噌のトンテキ

*ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え

*しっとり鶏ささみ(イタリアン)

*トマトハンバーグ

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年7月21日今日の献立

あっさり麺料理。ナンプラーを使って、簡単異国の味。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.