あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」

 

おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました♪

朝忙しい時でも野菜やフルーツを摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_4252 のコピー


今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!

水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期のじめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。

今日は混ぜるだけで簡単。スプーンで食べる、あっさり冷やしサラダ茶漬け♪

暑くなってきた朝に、清涼感ある1杯をどうぞー。

我が家のきゅうりレシピは、アンチョビと塩もみきゅうりのチーズ稲荷(レシピ☆)、白だし和風ピクルス(レシピ☆)、盛りだくきゅうりの生姜焼き(レシピ☆)などがおすすめです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」】

IMG_7157


材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)


  • きゅうり1/3本(薄切り)


  • ミョウガ1/3本(薄切り)


  • ツナ缶1/3缶分


  • かつお出汁1cup(または水+和風顆粒だし)


  • 塩ひとつまみ


  • あらびきコショウ少々

作り方・手順

1)器にごはんを盛り、きゅうり、ミョウガ、ツナを盛り付ける。
次ページ :  2)出汁と塩を混ぜ、(1)のごはんの上にかけ、あらびき…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月19日今日の献立

丁寧にだしをとった麺つゆの味は格別です。おそばと和の総菜で気持ちもほっこり。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.