冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」

 

冷やして美味しいシリーズ。こういうのが嬉しい気候になってきました・・・!

にしても、暑いっっ!!これが終われば梅雨かなぁ・・・(どんより)

さぁ!そんな暑さも吹き飛ばす作り置き。今日は、さっぱりした『きゅうりの甘酢漬け』をご紹介します。

冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」

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<材料>4~5人分


  • きゅうり・・・3本


  • 鷹の爪(種を取って半分に)・・・1〜2本


  • (A)みりん、酢・・・各50ml


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • 塩・・・小さじ1

<作り方>調理時間15分(冷やす時間含まず)

1)きゅうりはヘタを切り落として3等分の長さにし、縦に半分に切ったら端を残して切り込みを入れる。

2)きゅうりに塩をまぶす。水分が出てくるまで10分ほど置く。

3)置いている間に、耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、レンジ(600w)で1分加熱する。鷹の爪を加え、砂糖が溶けるように混ぜる。

4)(2)のきゅうりから出た水分を捨て、(3)を加え、冷蔵庫で1日漬ける。

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☆冷蔵庫で1週間保存できます。

今週の作り置きです。

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*にんにくなしのプルコギ

*きゅうりの甘酢漬け

*鶏つくね(コチュジャン)

*ピーマンとおじゃこの金平

*人参とセロリのツナマヨサラダ

*胡麻レンコンの金平

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