簡単!とろ~りおいしい「なす巻きしょうが焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第107回目は「茄子巻きしょうが焼き」のお弁当をご紹介します。

旬野菜「茄子のステーキ」も、定番「豚肉のしょうが焼き」も美味しいですが、今回は、茄子を肉で巻いてしょうが焼き風味にしてみました。

豚のしょうが焼きの中にトロリとした茄子!とっても簡単でおいしいのでお試しくださいね♪

とろ~りおいしい「なす巻きしょうが焼き」のお弁当

茄子巻きしょうが焼き


材料(1人分)


  • 豚薄切り肉4枚(80g程度)


  • 茄子1/2本(50g程度)


  • 塩少々


  • かたくり粉適量


  • 油少々


  • 酒(または水)大さじ1


  • (A)おろししょうが小さじ1/3


  • (A)みりん大さじ1/2


  • (A)しょうゆ大さじ1/2


  • (A)砂糖少々

作り方

1)茄子は棒状に切り、塩を全体にまぶして5分程度置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりととる。

レシピ1


2)(1)を豚肉で巻き、全体に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。

レシピ2


3)酒を回し入れてフライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱して火を通す。
次ページ :  4)(A)を回し入れてからめる。 …>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

夏休みの学童弁当にも! 暑い季節のお弁当テクまとめ

夏休みの学童弁当にも! 暑い季節のお弁当テクまとめ

夏休み中、子どもを学童に預けているママには大事なミッションがあります。それはお弁当づくり。ただでさえ大変なお弁当づくりに加えて、食材が腐りやすく、傷みやすい夏という季節のコンボが、学童ママに立ちはだかります。誰か、腐らない、傷まないお弁当のテクニックを教えて…! そんな悩めるママたちのために、夏のお弁当テクをまとめました。

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.