そろそろ食べごろですよ♪「なす」の時短朝ごはんレシピ5選

 

夏野菜の代表格「なす」。関東ではこれからですが、西の方から水分たっぷりの美味しいなすがどんどん収穫されています♪

なすは、たっぷりのカリウムが余分な塩分を排泄してむくみを解消してくれるほか、紫色のポリフェノールの一種「ナスニン」が血液をキレイにし、活性酸素を抑えてくれる働きがあるので日焼け予防にも効果的です!

今回は、なすを使った時短朝ごはんレシピをピックアップしてみました♪作り置きにも重宝するなすの時短レシピ、ぜひ試してみてくださいね!

やっぱり鉄板!「甘辛肉なす」

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煮ても焼いても揚げても美味しいなすレシピですが、やっぱり鉄板は肉と一緒の甘辛味。しかも5分でちゃちゃっと作れる時短レシピなら作らない理由がありません!

冷蔵庫からなすを1本、ひき肉を100gほど取り出したら、ざっくり切ったなすとお肉を炒めて醤油・砂糖・みりんで味付けするだけ!どんぶりご飯にぴったりのおかずの完成です。

ダイエット中なら、たっぷりレタスにのせておかずサラダ風に食べるのもおすすめですよ♪

(ナスとひき肉の甘辛丼by:えんさん)

詳しいレシピをチェック>>

ピリッと大人味!「なすの甘辛生姜煮」

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野菜だけでも味がしみやすく存在感たっぷりの味わいになるのがなすの魅力の1つ。
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